東莞市東測檢測技術有限公司

服務熱線:

0769-23393339

高級搜索:
當前位置:首頁 首頁 > 資訊中心 > 常見問題

廣東省環保廳十答:我國基站輻射要求比多數發達國家更嚴格

來源:[content:zsource] 時間:2018/9/20 15:18:55


       廣東省環保廳來回復了,快來看看你所關心的問題,權威部門是如何回答的。你對這些答復滿意嗎?請留言點贊或吐槽。廣東民聲熱線:020-36235999


1.中央督察組進駐廣東,是因為廣東環境變差了?

1.JPG

      答案:6月5日—7月5日,中央第五環保督察組對我省開展環保督察“回頭看”工作,期間累計向我省交辦舉報案件35批共6077件。我省高度重視案件查辦工作,堅持邊督邊改,立行立改,通過領導包案及實地督導推動一批熱點、難點環境問題的有效解決。截至8月3日,累計辦結5796件,辦結率達95.4%,其中立案偵查91件,行政拘留23人,刑事拘留169人,關停企業1470家,責令整改5545家,處罰金額10072.17萬元。


2.廣東被曝光有未上報國家的黑臭水體,怎么治?

3.JPG

      答案:黑臭水體治理由住房城鄉建設部門牽頭,省環保廳負責督查督辦,推動落實水十條提出的任務目標。接下來重點做幾方面工作:一是按照生態環境部和住房城鄉建設部的統一部署,開展我省黑臭水體省級專項行動,對各市黑臭水體治理進行全面督察,推動各相關市加大治理力度,落實治理措施。二是結合省級環保督察壓實治理責任。將黑臭水體治理作為省級環保督察的重要內容,對治理進展滯后的,列為整改問題督促整改。對存在假裝整改、表面整改、敷衍整改的,督促立行立改。三是結合國考斷面督導督促黑臭水體治理。我廳正在開展黑臭水體治理,接下來重點督查對影響國考斷面達標的黑臭水體,并與地市一起研究提出治理措施,定期開展督導,推動消除黑臭。


3.廣東機動車要實施國VI排放標準了?

4.JPG

       答案:據初步測算,如果廣東能夠在2019年提前實施國VI標準,那么一年后全省汽車蒸發排放的HC可減少約9%,以后年度汽車蒸發排放的HC還將持續減少。另外,在2019-2030年間所獲得的PM、NOX和尾氣類HC的減排量,相比于按照標準規定的時間表實施將分別提升24%、21%和32%。

      我省積極推進提前實施機動車國VI標準事宜:一是提前供應國六車用汽、柴油。根據《廣東省人民政府關于全面推廣使用國VI車用燃油的通知》(粵府函﹝2018﹞218號),計劃自2018年9月1日起,提前供應國Ⅵ車用柴油,自2018年12月1日起,提前供應符合廣東蒸氣壓要求(蒸汽壓全年不低于60kPa)的國VI車用汽油。二是多次與省直有關部門、中國汽車工業協會、新車生產企業代表、廣東省汽車流動協會、二手車經銷商代表進行座談,爭取達成共識。三是扎實做好提前實施國VI標準前期研究論證工作。委托中國環境科學研究院開展我省提前實施機動車國六標準可行性研究工作,擬定了我省提前實施機動車國六標準方案,并召開了專家論證會,計劃于2019年7月1日起在全省范圍內執行國VI排放標準,近日將公開征求意見。


4.廣東上半年空氣差了,下半年怎辦?

5.JPG

      答案:今年1-7月,全省各城市空氣質量達標天數比例平均為89.4%,同比下降2.4%;珠三角空氣質量達標天數比例平均為86.9%,同比下降1.4%。

     雖然全省和珠三角地區AQI達標率同比去年同期均有所下降,但是,同期全省PM2.5、PM10、NO2、SO2、O3及CO評價濃度分別為每立方米31微克、49微克、27微克、10微克、150微克和1.2毫克,均達到國家空氣質量標準二級標準要求,其中NO2、PM2.5和CO評價濃度同比分別下降6.9%、3.1%和7.7%,PM10 和SO2評價濃度同比持平;SO2和CO兩項指標,21個市均達到國家一級標準。接下來,我省將重點采取如下防控措施:一是壓減燃煤,推動能源結構優化;二是嚴控移動源排放,推動交通結構優化;三是整治“散亂污”,推動工業結構優化;四是控制揚塵,推動城市精細化管理;五是強化VOCs治理,推動企業綠色化改造升級。


5.臭氧污染對健康有什么影響?

6.JPG

      答案:臭氧(O3)在常溫下,是一種有特殊臭味的淡藍色氣體。大氣中90%以上的臭氧(O3)存在于大氣層的上部或平流層,離地面有10~50千米,阻擋大量紫外線,這是需要人類保護的大氣臭氧層。但是,還有少部分的臭氧(O3)聚集在近地面,從來源看,O3不是出自污染物的直接排放,而是由大氣環境中的揮發性有機化合物(VOCs)和氮氧化物(NOX)在陽光照射下發生光化學反應生成。O3濃度較高時對眼睛和呼吸道有刺激作用,引發肺功能改變,長期吸入還可能造成組織缺氧,使甲狀腺功能受損,骨骼鈣化,加速人體衰老,嚴重暴露時甚至可導致死亡;同時O3發生的時期與大多數植物生長季吻合,可對植物葉片帶來傷害,造成農作物減產、森林生產力下降等。低空臭氧(O3)由于具有強氧化性,積累到一定水平后可形成光化學煙霧,已成為城市中主要的污染物之一,是世界各國大氣污染治理的難點。

為扎實做好臭氧污染防治工作,我省重點開展以下工作:一是加強“散亂污”企業清理整治。二是加快推進重點行業和重點企業VOCs排放治理。三是強化重點污染源監管。四是加強移動源排放控制。五是減少城市面源VOCs排放。六是加強臭氧污染天氣應對。指導各地進一步完善重污染天氣應急預案和污染天氣應對工作程序,根據空氣質量預測預報和對臭氧污染形勢的分析研判,適時采取加大涉VOCs污染源限、停產力度,暫停市政、建筑各類涂裝作業等污染應急應對強化措施,加強對公眾減少戶外活動、加強健康防護的宣傳,減輕臭氧污染影響。


6.廣東土壤污染情況如何?

7.JPG

      答案:根據廣東省“十一五”土壤污染狀況調查數據,我省土壤總點位超標率和耕地點位超標率高于全國平均水平。污染程度以輕度污染為主,污染因子以鎘、汞、鉛等無機污染為主,有機污染較輕,珠三角地區和粵北山區土壤污染問題更為突出。全省重金屬主要超標污染物為鎘、汞、鉛、銅、鎳,首要重金屬污染物為鎘。

      根據國家統一部署,我省有序推進土壤污染狀況詳查,逐步摸清家底。2018年底,將完成農用地詳查,查明農用地土壤污染的面積、分布及其對農產品質量的影響。2020年底,完成有色金屬礦采選、冶煉等12個重點行業企業用地土壤污染狀況調查,建立污染地塊清單和優先管控名錄。


7.國家征收“排污稅”,還要辦排污證嗎?

8.JPG

       答:《環境保護法》規定:國家依照法律規定實行排污許可管理制度。實行排污許可管理的企業事業單位和其他生產經營者應當按照排污許可證的要求排放污染物;未取得排污許可證的,不得排放污染物。直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者為環境保護稅納稅人,均應依法繳納環境保護稅,繳納環境保護稅是納稅人的法定義務。繳納環境保護稅和取得排污許可證均為企業的法定義務,二者之間沒有直接關系。


8.變電站、高壓電纜穿過小區,業主該如何依法維權?

9.JPG

       答案:國家和省對變電站、輸電線路等輸變電工程建設項目有嚴格的環保管理規定:一是環評準入,變電站、輸電線路等輸變電工程,在建設前必需由建設單位委托有資質的單位編制完成環境影響評價文件,并經有審批權的環境保護行政主管部門批準后方可開工建設。二是竣工環保驗收,項目建成后,由建設單位和環境保護行政主管部門對項目組織竣工環境保護驗收。驗收時重要的監測指標是電磁輻射水平,只有電磁輻射水平及其他驗收監測指標滿足國家的標準要求,才能通過驗收,才可投入正式運行。如果監測結果表明電磁輻射水平滿足國家標準要求的,那么項目的建設運行就不會有電磁輻射污染,對附近居民也不會產生健康危害。


9.通訊基站的輻射影響有哪些?

10.JPG

      答案:國家和省對移動通信基站等建設項目有嚴格的環保管理規定?;砻馑揭陨系囊苿油ㄐ呕具x址、新建或擴建天線時須自行開展評估,預測能夠滿足相關環境保護標準后方可定址建設;在投入運行前應當依法辦理建設項目環境影響評價備案手續。移動基站在投入運行的一定時間內應當對基站的電磁輻射情況進行監測。地方環保部門也會對基站的電磁輻射情況進行監督性監測。一旦發現基站的電磁輻射超標,必須立即采取措施進行整改,經整改仍然無法滿足標準要求的,應當依法停止使用。

      我們國家對電磁輻射有嚴格的技術限值標準。我國《電磁輻射防護標準》規定,在移動通信頻段內的公眾電磁輻射照射任意連續6分鐘平均功率密度限值為40微瓦/平方厘米,較世界多個發達國家更為嚴格(歐洲大部分國家現在都是200微瓦/平方厘米)。目前,我國的2G通信基站,在一般功率情況下,天線前10米的功率密度的監測結果是0.6微瓦/平方厘米左右,3G、4G通信基站輻射更小。


10.居民遇到餐廳油煙污染怎么辦?

11.JPG

      答案:因規劃原因和實際經營需要,城區普遍存在餐飲服務業混雜在居住區的現象。餐飲服務業應依法申報獲得各職能部門的行政許可,合法經營。餐飲業涉及到的環境保護義務,主要是按要求達標排放廢氣、噪聲和廢水。環保行政主管部門要履行監管污染物排放的情況。群眾往往會覺得身邊的餐飲業排放異味或噪聲,主要是因餐飲業排放的大氣污染物濃度雖然達到相關法律法規規定的排放標準,但還是與空氣質量存在很大的差異,并且與人體對氣味的感官閾值存在差距,在不利氣象條件下會加重不良感受。如果環保行政主管部門監測餐飲業達標排放,則無相應的行政處罰或要求整改的依據。根據民法的相關規定,公民可以就認為相關餐飲業排放大氣污染物損害自身環境權益而提起民事訴訟,由司法機關裁決。

上一篇:《中華人民共和國環境保護法》知識問答
下一篇:沒有下一篇

粵公網安備 44190002003656號   網站備案號:粵ICP備19113343號

Copyright ?2017-2018 東莞市東測檢測技術有限公司  技術支持:時域網絡

東莞市南城街道蛤地大新路北二街8號3號樓二、三樓

工作時間
早上8:30-12:00
下午14:00-18:00

在線QQ

客服電話0769-23393339

艳丽饱满的乳妇正在播放


Powered by 時域網絡